Desserts de Noël : Bûche de Noël pistache framboise
Ingrédients :
Pour les chocolats bonhommes :
- 100 g de chocolat noir
- 20 g de pistaches concassées
Pour la crème pistache :
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 125 g de mascarpone
- 1 cuillère à café de pâte de pistache
Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 4 cuillères à soupe de confiture de framboise
Glaçage au chocolat :
- 50 g de chocolat noir
- 80 g de crème liquide
- 20 g de miel
- 20 g de beurre
Pour la déco :
- Quelques pistaches concassées
- Quelques framboises
- Un
sachet de décors sucrés houx rouge et vert ScrapCooking®
Matériel utilisé
- Une terrine
- Une cuillère en bois
- Un fouet
- Un
moule souple ScrapCooking® « petit homme d’épices »
- Un grand moule rectangulaire plat
- Un torchon humide
- Un
moule à bûche ScrapCooking®
- Une casserole
- Une grille
Temps de préparation : 1h 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Préparation :
Commençons par les chocolats.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis ajoutez les pistaches.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6564.JPG)
Versez dans votre moule souple ScrapCooking® « petit homme d’épices » et raclez avec la lame d’un couteau.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6569.JPG)
Placez au réfrigérateur pour 30 mn, puis démoulez.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6571.JPG)
Passons à la crème pistache. Séparez le blanc du jaune. Mélangez le jaune avec la moitié du sucre. Incorporez le mascarpone et la pâte de pistache.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6561.JPG)
Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le reste du sucre. Ajoutez-les délicatement à la préparation.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6563.JPG)
Réservez au frais.
Pour le biscuit, préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6572.JPG)
Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation. Incorporez maintenant la farine tamisée.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6574.JPG)
Recouvrez un moule rectangulaire de papier sulfurisé. Versez la pâte à l’intérieur et enfournez 15 mn.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6576.JPG)
Démoulez et roulez aussitôt le biscuit dans un torchon humide.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6580.JPG)
Etalez de nouveau le biscuit et recouvrez-le de confiture de framboise, puis de crème pistache. Roulez-le délicatement sur lui-même. Placez-le dans votre moule à bûche afin qu’il ne se déroule pas et prenne la forme d’une bûche. Réservez au frais une heure environ.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6584.JPG)
En attendant, préparons le glaçage. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Parallèlement, faites chauffer la crème et le miel à la casserole. Versez la crème sur le chocolat, puis incorporez le beurre.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6588.JPG)
Sortez votre bûche du réfrigérateur et posez-la sur une grille. Placez une assiette dessous afin de récupérer le chocolat qui coulera. Versez le glaçage sur votre bûche.
![Buche noel pistache framboise](library/pictures/pas-a-pas/IMG_6590.JPG)
Placez la bûche sur votre plat de service, et décorez avec des pistaches concassées, des décors sucrés houx « rouge / vert » ScrapCooking®, vos chocolats à la pistache et quelques framboises.